Экономическая энциклопедия

Российская библиотека

About Guides FAQs

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

Ревизия и аудит. Часть 2 - Метод и приемы ревизии и аудита

Индекс материала
Ревизия и аудит. Часть 2
Подготовка и порядок проведения ревизии
Права и обязанности работников контролирующих органов
Порядок оформления результатов ревизии
Порядок оформления результатов ревизии (2)
Порядок оформления результатов ревизии (3)
Перечень вопросов, подлежащих отражению в акте ревизии
Перечень вопросов, подлежащих отражению в акте ревизии (2)
Перечень вопросов, подлежащих отражению в акте ревизии (3)
Перечень вопросов, подлежащих отражению в акте ревизии (4)
Экономическая ответственность по результатам проведения ревизии
Экономическая ответственность по результатам проведения ревизии (2)
Предмет и объекты ревизии и аудита
Предмет и объекты ревизии и аудита (2)
Метод и приемы ревизии и аудита
Методические приемы документального контроля
Методические приемы документального контроля (2)
Приемы и способы фактического контроля
Приемы и способы фактического контроля (2)
Контроль кассовых операций
Контроль кассовых операций (2)
Контроль операций по счетам в банке
Контроль денежных документов, переводов в пути и ценных бумаг
Контроль расчетов с подотчетными лицами
Контроль расчетов с подотчетными лицами (2)
Контроль расчетов с подотчетными лицами (3)
Контроль расчетов с поставщиками и подрядчиками
Контроль расчетов с покупателями и заказчиками, расчетов по претензиям
Контроль прочих расчетов и кредитных операций
Все страницы

 4.2. Метод и приемы ревизии и аудита

Финансово-хозяйственный контроль, как любая наука, имеет свой предмет и метод. В общем виде метод – это способ исследования явлений, систем, процессов, созданных человеком. Основой исследования сложных систем является диалектический метод.

Метод финансово-хозяйственного контроля представляет собой комплексное изучение экономической эффективности, законности, достоверности, целесообразности проведения хозяйственно-финансовых операций на основе использования плановой, отчетной, учетной, нормативной и другой информации в сочетании с исследованием фактического состояния объектов контроля.

Основными методами получения аудитором знаний о деятельности экономического субъекта являются:

- изучение общеэкономических условий деятельности проверяемого экономического субъекта (например, национальная экономическая политика, система налогообложения и таможенного контроля, установление лимитов и квот);

- анализ региональных особенностей, влияющих на деятельность экономического субъекта (например, географическое положение, экономические и налоговые условия региона);

- учет отраслевых особенностей сферы деятельности экономического субъекта;

- знакомство с организацией и технологией производства;

- сбор информации о персонале экономического субъекта, ассортименте выпускаемой продукции, применяемых методах ведения бухгалтерского учета (форма, учетная политика, степень автоматизации);

- сбор информации о структуре собственного капитала, анализ размещения и котировок акций;

- сбор информации об организационной и производственной структурах; проводимой маркетинговой политике; основных поставщиках и покупателях;

- анализ деятельности экономического субъекта на рынке ценных бумаг (например, выдача векселей, операции с финансовыми векселями, покупка и продажа акций);

- учет наличия и взаимоотношений с филиалами и дочерними (зависимыми) обществами и методов консолидации финансовой отчетности, порядка распределения прибыли, остающейся в распоряжении организации;

- сбор информации о юридических и финансовых обязательствах экономического субъекта (имеет важное значение на этапе планирования при определении уровня существенности и расчета внутрихозяйственного риска);

- знакомство с организацией системы внутреннего контроля.

В ходе аудиторской проверки применяется совокупность приемов, с помощью которых оценивается состояние изучаемых объектов. Многообразные приемы можно объединить в три группы: определение реального состояния объектов, анализ состояния объектов, оценка объектов.

Приемы первой группы – это осмотр, пересчет, измерение (определяется количественное состояние объекта); лабораторный анализ (позволяет определить качественное состояние объекта); запрос, документальная проверка. Для сравнения отдельных показателей отчетности используются аналитические процедуры (приемы второй группы).

Приемы третьей группы – это оценка прошлого, настоящего и будущего состояния объектов аудита, логическое завершение процесса сопоставления. Оцениваются состояние ресурсов, целесообразность и законность хозяйственных операций, достоверность экономической информации, касающиеся событий и, соответственно, не отраженные в бухгалтерском учете.