Экономическая энциклопедия

Российская библиотека

About Guides FAQs

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

Ревизия и аудит. Часть 2 - Приемы и способы фактического контроля (2)

Индекс материала
Ревизия и аудит. Часть 2
Подготовка и порядок проведения ревизии
Права и обязанности работников контролирующих органов
Порядок оформления результатов ревизии
Порядок оформления результатов ревизии (2)
Порядок оформления результатов ревизии (3)
Перечень вопросов, подлежащих отражению в акте ревизии
Перечень вопросов, подлежащих отражению в акте ревизии (2)
Перечень вопросов, подлежащих отражению в акте ревизии (3)
Перечень вопросов, подлежащих отражению в акте ревизии (4)
Экономическая ответственность по результатам проведения ревизии
Экономическая ответственность по результатам проведения ревизии (2)
Предмет и объекты ревизии и аудита
Предмет и объекты ревизии и аудита (2)
Метод и приемы ревизии и аудита
Методические приемы документального контроля
Методические приемы документального контроля (2)
Приемы и способы фактического контроля
Приемы и способы фактического контроля (2)
Контроль кассовых операций
Контроль кассовых операций (2)
Контроль операций по счетам в банке
Контроль денежных документов, переводов в пути и ценных бумаг
Контроль расчетов с подотчетными лицами
Контроль расчетов с подотчетными лицами (2)
Контроль расчетов с подотчетными лицами (3)
Контроль расчетов с поставщиками и подрядчиками
Контроль расчетов с покупателями и заказчиками, расчетов по претензиям
Контроль прочих расчетов и кредитных операций
Все страницы

В ходе аудиторско-ревизионных процедур широко используется обследование объектов. Оно включает круг вопросов, связанных с изучением организационно-производственной деятельности и проверкой обеспечения сохранности имущества контролируемого предприятия. Обычно обследование объектов целесообразно проводить в начале аудиторско-ревизи-онных процедур. В процессе обследования можно получить информацию о неполадках в организационно-производственной деятельности, а также получить ответы на многие вопросы, связанные с обеспечением сохранности имущества непосредственно на объектах: наличие неиспользованного оборудования, его качественное состояние и условия хранения; причины перебоев в работе действующего оборудования; наличие запасов сырья, материалов и готовой продукции и условия их хранения; действенность пропускной системы предприятия при ввозе и вывозе сырья, материалов и готовой продукции; ведение оперативного учета заказов и поставок продукции и др.

При обследовании объектов целесообразно ознакомиться с организацией и ведением учета в местах хранения материальных ценностей и готовой продукции, соблюдением действующих правил и порядка оформления документами операций по их оприходованию и выбытию. При этом особое внимание обращается на ознакомление с неофициальной документацией, т. е. документами, не проходящими бухгалтерскую обработку (документами и записями, которые материально ответственные работники ведут по собственной инициативе для фиксации расчетов, связанных с движением денежных, материальных и других ценностей).

При необходимости в круг обследования включают анкетирование, хронометраж, фотографирование, наблюдение за поведением материально ответственных работников на рабочих местах и др.

При аудиторских проверках и ревизиях иногда необходимо проверить качество готовой продукции. В этом случае производят контрольный запуск сырья и материалов в производство либо сдают готовую продукцию для лабораторного анализа.

При контрольном запуске сырья и материалов в производство в присутствии контролера и приглашенного специалиста проверяется весь технологический процесс, начиная от взвешивания соответствующего сырья и вспомогательных материалов, его обработки и кончая взвешиванием готовой продукции. Это дает возможность проверить фактический выход готовой продукции и действительное количество израсходованного сырья и вспомогательных материалов и сопоставить с теми данными, которые имели место до контрольного запуска.

Лабораторные анализы чаще всего применяются при проверках соответствия качества готовой продукции действующим стандартам. Проводятся лабораторные анализы как пищевых, так и непищевых готовых изделий, выпускаемых предприятиями, основанными на различных формах собственности. Для анализа изымают пробу готового изделия. Одну пробу берут у производителя, а другую желательно получить у покупателя. Изъятые пробы пломбируются и при письменном сопровождении направляются в соответствующую лабораторию. На основе проведенного анализа лаборатория дает заключение, которое затем используется контролером.

На многих участках производственно-финансовой деятельности
аудиторы и ревизоры используют разные по своему содержанию контрольные проверки. Они применяются для изучения полноты оприходования грузов, прибывших автомобильным, водным и железнодорожным транспортом, достоверности совершаемых операций по отпуску материальных ценностей со складов, качества инвентаризаций, проводимых в процессе аудита или ревизии, соблюдения правил отпуска материалов, готовой продукции и других ценностей.

Важное место отводится контрольным проверкам в распознании завуалированных хищений. Иногда расхитители государственных средств прибегают к созданию неучтенных излишков материальных ценностей на разных этапах их движения. Источниками таких излишков могут быть фиктивные коммерческие акты на недостачу материальных ценностей, прибывших железнодорожным или водным транспортом, фиктивные приемочные акты, составляемые в местах окончательного приема поступившего груза, обсчет или обмер получателей при отпуске им ценностей непосредственно со складов, выпуска готовой продукции за счет изменения компонентов набора сырья для ее изготовления и т. п.

Обычно подобные хищения, если они имеют место, носят не разовый, а систематический характер. Поэтому при внимательном изучении записей в аналитическом учете складов, кладовых и первичных документов можно выявить неучтенные излишки. При этом для распознания завуалированных хищений требуется комплекс методических приемов документального контроля. Важно определить не только лиц, занимающихся неправомерными действиями, но и способы и пути сбыта неучтенных излишков. В этом случае существенную помощь проверяющим могут оказать контрольные проверки полноты оприходования грузов, достоверности совершенных операций по отпуску материальных ценностей, выборочные контрольные инвентаризации и др.